Диета викингов. И сказал Он, что это хорошо!


Если вы хотите питаться здоровой пищей, вы часто комбинируете несколько подходов к диете. Теперь исследование из Скандинавии изучило влияние «диеты викингов». Соответственно, оригинальные скандинавские продукты полезны для здоровья, помогают похудеть – и наполняют вас.
Меньше калорий и наслаждений - больше голода и лишений, так обычно люди думают о диетах для снижения уровня сахара в крови и холестерина. Но скандинавское исследование теперь показывает, что есть и другой путь: переключив свой рацион на «скандинавскую диету», - пишет WELT.
Исследовательская группа во главе с Ларсом Ове Драгстедом из Копенгагенского университета набрала 200 мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет, которые имеют избыточный вес в течение многих лет и имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Они были разделены на две группы: одна кормилась по принципам Новой скандинавской диеты, другая продолжала по-прежнему. Шесть месяцев спустя у испытуемых были взяты образцы мочи и крови.

Группа Nordic Diet не только показала более низкий уровень холестерина и липидов в крови, но и значительно лучший контроль сахара в крови. «И все это произошло без значительной потери веса», — отмечает Драгстед. «Потому что мы попросили группу Nordic Diet поддерживать стабильный вес и есть больше, если они заметили потерю веса». Таким образом, их ситуация с холестерином и сахаром в крови улучшилась без необходимости ограничивать себя.

Поэтому для датского диетолога ясно, что скандинавская диета является реальной альтернативой гораздо более известной средиземноморской диете. И что это работает без необходимости худеть. «Потеря веса остается важным аспектом скандинавской диеты», — сказал Драгстед. «Но наше исследование показывает, что это лишь один из нескольких факторов, способствующих укреплению здоровья».

Тот факт, что скандинавская диета также может быть полезна при ожирении, доказан исследованием, проведенным группой исследователей во главе с Томасом Ларсеном из Копенгагенского университета. Здесь из 181 субъекта 68 было разрешено питаться так, как это принято в Дании, в то время как остальные 113 были подключены к пище викингов. Никто не должен был считать калории. Через год испытуемые скандинавской диеты потеряли в среднем пять килограммов, что в три раза больше, чем у обычных едоков.

Новая скандинавская диета, также известная как диета викингов в этой стране, была разработана в последние годы скандинавскими диетологами, экспертами по окружающей среде и лучшими шеф-поварами. «Концепция проста: зачем блуждать вдаль, когда добро так близко?» — объясняет Кати Восс из Государственного центра питания в Баден-Вюртемберге. «В отличие от средиземноморской диеты, скандинавская диета использует региональные, хорошо известные и знакомые вещи с детства». Это означает «явное усиление вкуса, свежести, доступности и привычек».

Таким образом, диета викингов основана на традиционных продуктах питания в Северной Европе. К ним относятся цельные зерна из ржи, ячменя и овса, а также хлеб на закваске вместо широко используемого дрожжевого хлеба. В случае с фруктами на переднем плане находятся местные ягоды, такие как черника или ежевика, а в овощах, например, свекла, морковь. Экзотика, такая как киви, бананы и баклажаны, ушла в прошлое, и вместо жареного жира или оливкового масла, распространенного в средиземноморской диете, есть рапсовое масло. Скандинавская диета завершается грибами, орехами, мидиями и водорослями.

Жирные сорта рыбы, такие как скумбрия и лосось, как говорят, подаются три раза в неделю. С другой стороны, сливочное масло и другие высокожирные молочные продукты, которые должны быть заменены нежирными и ферментированными молочными продуктами, полностью удаляются. Сахар, соль и алкоголь разрешены, хотя бы в умеренных количествах, и это касается и колбасы, которая в идеале должна поступать из местной дикой природы. «Кроме того, новая скандинавская диета опирается на щадящие методы приготовления, такие как низкотемпературное приготовление в кастрюле или духовке, а также ферментация», — подчеркивает диетолог Восс.

Что касается питательного состава, поразительно, что скандинавская диета обходится без простых сахаров в виде белого хлеба и риса и вместо этого — особенно из-за содержания в них цельного зерна — полагается на сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), которые организм должен сначала расщепить перед утилизацией. Для кривой сахара в крови это означает, что она протекает более плоско, с меньшим количеством пиков — и это считается эффективной защитой от диабета и ожирения.

Еще одним направлением диеты является употребление в пищу рыбы. В результате организм человека снабжается не только большим количеством витамина D, селена и йода, но и ненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Они гасят воспалительный процесс в организме, стабилизируют сердечный ритм и увеличивают количество гормона адипонектина, вырабатываемого жировой тканью, что положительно влияет на контроль сахара в крови.

Насколько здоровым и продлевающим жизнь может быть регулярное потребление рыбы, показывает исследование Университета Линды в Калифорнии, в котором сравнивались показатели смертности людей, сидящих на смешанных диетах, вегетарианцев и пескетарианцев - у них нет продуктов животного происхождения на их тарелках, кроме рыбы. Что особенного в этом исследовании, так это то, что оно было проведено среди около 73 000 адвентистов седьмого дня – членов свободной церкви, которая требует здорового образа жизни. Таким образом, курение, злоупотребление алкоголем и отсутствие физических упражнений в качестве решающих факторов смертности могут быть исключены из исследования.

Результаты показали, что за период наблюдения в шесть лет среди вегетарианцев умерло на двенадцать процентов меньше людей, чем в группе смешанного питания, у которой также было мясо на тарелках. В этом нет ничего удивительного. Однако американских исследователей удивило то, что уровень смертности был самым низким среди пескетарианцев. Это было на 19 процентов ниже, чем для смешанных продовольственных товаров, а для мужчин разница достигла 27 процентов. Так что те, кто сосредоточил свое меню на рыбе с вегетарианскими гарнирами, прожили дольше всего.

Однако в новой скандинавской диете не только рыба, но и мясо диких животных выступает в качестве источника белка. Это имеет преимущество перед стабильными животными в том, что оно содержит менее насыщенные и, следовательно, менее вредные жирные кислоты. Это связано не только с тем, что животные больше передвигаются в дикой природе, но и питаются там дикими травами. При этом они также включены в меню скандинавской диеты - и это, в свою очередь, предлагает свои собственные преимущества для здоровья людей. Например, лесные ягоды содержат больше витаминов С и Е, а также других антиоксидантных ингредиентов, чем их фермерские аналоги.

Рапсовое или оливковое масло?
Одним из преимуществ скандинавской диеты является рапсовое масло. В этом пункте он особенно четко отличается от средиземноморской диеты, в которой пища, как известно, плавает в оливковом масле. Его ценность для здоровья была поднята диетологами и врачами в последние годы, в то время как рапсовое масло занимает настолько низкое место в репутации, что его даже используют для управления дизельными транспортными средствами. Но переосмысление, вероятно, необходимо. В немецком исследовании мужчин с избыточным весом рапсовое масло внесло гораздо больший вклад, чем оливковое масло, в снижение общего уровня холестерина, а также значений ЛПНП и маркеров окисления испытуемых и, наоборот, в улучшение уровня ферментов печени. Поэтому руководитель исследования Михаэль Крузе из Немецкого института питания человека Потсдам-Ребрюке (DIfE) рассматривает отечественное рапсовое масло как здоровую альтернативу оливковому маслу.

киЭто подводит нас к другому – всеобъемлющему – моменту, который, вероятно, может способствовать особой ценности для здоровья скандинавской диеты, особенно для нас, жителей Центральной Европы: она особенно близка нам с точки зрения истории развития. Мы выросли на рапсовом масле, скумбрии и лососе – на протяжении многих поколений – не на оливковом масле, тунце и анчоусах; а также яблоко, льняное семя, портулак, квашеная капуста и шалфей были известны нашему организму дольше как киви, семена чиа, баклажаны и тофу. Все чаще ученые находят доказательства того, что мы здоровы тогда, когда едим и пьем то, что уже потребляли наши предки.

В исследовании DIfE также ссылается на наблюдения, согласно которым жители Средиземноморского региона, в частности, извлекают выгоду из средиземноморской диеты, а жители региона Северного моря, в частности, из скандинавского варианта. С одной стороны, это может быть связано с тем, что люди генетически откалиброваны к региональной пище. Другое объяснение, однако, заключается в том, что свежие продукты из этих регионов не могут быть легко получены за пределами Средиземного и Северного морей. Часто заинтересованному потребителю остаются только консервированные артишоки, рыбные палочки или знаменитый Köttbullar, с соответственно высокими пропорциями сахара и соли, а часто также консервантами и усилителями вкуса - и они, естественно, не приносят пользы для здоровья.
Йорг Циттлау
(в пересказе)
Getty Images/500px Плюс/Юлия Фурман
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции 
Написал "Канадская служба новостей" Некоммерческая организация. 
Некоммерческое сообщество журналистов

Комментарии

Это читают...